分类 标签 存档 友链 关于我 订阅 搜索

一起学 HTML 之菜鸟篇

352 浏览

HTML 很容易学习!!!

HTML 的概念

HTML 是一种超文本标记语言.

超文本标记语言,标准通用标记语言下的一个应用。

“超文本” 就是指页面内可以包含图片、链接,甚至音乐、程序等非文字元素。
超文本标记语言的结构包括 “头” 部分(英语:Head)、和 “主体” 部分(英语:Body),其中 “头” 部提供关于网页的信息,“主体”部分提供网页的具体内容。

万维网上的一个超媒体文档称之为一个页面(外语:page)。作为一个组织或者个人在万维网上放置开始点的页面称为主页(外语:Homepage)或首页,主页中通常包括有指向其他相关页面或其他节点的指针(超级链接),所谓超级链接,就是一种统一资源定位器(Uniform Resource Locator,外语缩写:URL)指针,通过激活(点击)它,可使浏览器方便地获取新的网页。这也是 HTML 获得广泛应用的最重要的原因之一。在逻辑上将视为一个整体的一系列页面的有机集合称为网站(Website 或 Site)。

超级文本标记语言(英文缩写:HTML)是为 “网页创建和其它可在网页浏览器中看到的信息” 设计的一种标记语言。
网页的本质就是超级文本标记语言,通过结合使用其他的 Web 技术(如:脚本语言、公共网关接口、组件等),可以创造出功能强大的网页。因而,超级文本标记语言是万维网(Web)编程的基础,也就是说万维网是建立在超文本基础之上的。超级文本标记语言之所以称为超文本标记语言,是因为文本中包含了所谓 “超级链接” 点。

超级文本标记语言是标准通用标记语言下的一个应用,也是一种规范,一种标准,它通过标记符号来标记要显示的网页中的各个部分。网页文件本身是一种文本文件,通过在文本文件中添加标记符,可以告诉浏览器如何显示其中的内容(如:文字如何处理,画面如何安排,图片如何显示等)。浏览器按顺序阅读网页文件,然后根据标记符解释和显示其标记的内容,对书写出错的标记将不指出其错误,且不停止其解释执行过程,编制者只能通过显示效果来分析出错原因和出错部位。但需要注意的是,对于不同的浏览器,对同一标记符可能会有不完全相同的解释,因而可能会有不同的显示效果。

以上内容引自度娘百科

Tips:本次教程仅介绍各标签的基本用法

总语法

之前介绍过 HTML 通过标签 (标记符) 来编写, 以 <标签名> 开始标签, 以 结束标签。

Title(称职的翻译:标题) 标签的使用

Title 标签决定你浏览器标签页上显示的标题

<title>要显示的标题</title>

就可以啦!

P 标签的使用

p 标签代表段落, 但是如果只使用一个 p 标签, 跟不使用是没有区别的, 用法

<p>要显示的文字</p>

显示的是

要显示的文字

但是如果使用两个 p 标签, 就不一样了, 例如

<p>要显示的文字1</p><p>要显示的文字2</p>

就会变成

要显示的文字 1

要显示的文字 2

也就是说两个 p 标签里的内容会分成两排, 表示两个段落。

A 标签的使用

A 标签的用法是超链接, 如何使用呢?

大概是这样用的:

<a href="指向的链接(别忘了//)">要显示的文字</a>

例如:

<a href="http://zhenbang.pw">王震邦</a>

就会显示为

王震邦

—- 教程结束—-

以后还会随着我的学习继续和大家写教程喔
(随着我写完上一句话, 我已经挖了一个坑跳了进去 qaq)

评论  
留下你的脚步
推荐阅读